【机关党委】机关党委举办抗美援朝战斗英雄事迹报告会

作者: 时间:2020-11-13 点击:[]次

1112日中午,弘毅楼三楼的走廊上一位身着中国人民志愿军旧军服,胸前戴满勋章,精神矍铄的老兵深深吸引了老师和同学的目光。他就是88岁的抗美援朝战斗英雄周继成老先生。

今年是中国人民志愿军抗美援朝入朝作战 70周年。为了进一步传承和弘扬抗美援朝精神,推进“四史”学习教育,机关党委邀请周继成同志为大家作抗美援朝战斗英雄事迹报告。报告会由机关党委书记郭晓黎主持,机关党委所属12个支部60余名党员参加报告会。

195010月,中国人民志愿军肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道共同抗击侵略者。报告会上,周继成老先生以自己参加抗美援朝的亲身经历,绘声绘色地为大家讲述惊心动魄的上甘岭战役场景。他讲道:上甘岭是朝鲜战场非常重要的战略阵地,能否守住阵地决定了志愿军的成败,志愿军们喊着“人在阵地在”的口号,不怕牺牲与敌军顽强拼搏四十余天。作为班长的他带领12名年轻战士分成4个小组,分批上阵与敌人殊死拼搏,一批倒下,另一批又跟上,最后有9名战士壮烈牺牲,他自己也身负重伤。他的战友黄继光为了胜利,张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,悲壮牺牲。讲到这里老人不禁流下悲痛的眼泪,在场聆听的同志们心情沉重,眼眶湿润。

周继成所在的连队有200多人,上甘岭战役结束后只剩下20余人,其余全部牺牲。周老说:“我的战友十七八岁就牺牲了,我们今天的生活来之不易,战士们勇敢、坚毅、顽强、无畏的精神需要我们继承和发扬。虽然我已经88岁,仍然会‘国有战,召必回’。”他希望在座的老师们:要爱护自己,遵纪守法,做一个正直、受人尊敬的教师;要爱党、拥护党,为党的事业奋斗终身,培育出更多更优秀的学生。

聆听完周老先生的讲座,老师们感触深刻:抗美援朝战士用血肉筑起了和平,抗美援朝精神永不过时,历久弥新。回顾历史,感知当下,我们要将伟大的抗美援朝精神传承下去,不忘初心、艰苦奋斗,立足岗位、爱岗敬业,为新时代中国特色社会主义建设、为学校的发展贡献力量。(文稿:刘艳萍)


乐山师范学院党委巡察办公室(机关党委)  电话:(0833)2271604  邮箱:xuncb@lsnu.edu.cn
地址:四川省乐山市市中区滨河路778号乐山师范学院弘毅楼203B  邮编:614000